последний

Американский Соккер - ч.2

Вторая часть ликбеза по Американскому Соккеру. На этот раз про Национальный Кубок.


Итак, в прошлой части я в общих словах описал мудрёную систему американских лиг, главной фишкой которой является отсутствие движения команд вверх-вниз. С прошлого года ничего принципиально не изменилось.
Добавилось две лиги на третьем уровне, одна лига на четвертом, любительские лиги 5го уровня стали полупрофессиональными лигами 4го уровня. Лига второго уровня USL организовала что-то типа франшизы на манер английской, назвав свои уровни тем же порядком: Шип, Лиг1, Лиг2. Основные надежды на появление promotion/relegation связывают имено с брендом USL.
Было Стало

Ещё раз напомню, что каждый этот значок - это несвязаная друг с дружкой лига, участники которой варятся внутри свой тусовки, делятся по регионам/конференциям, в лучшем случае в конце сезона играют несколько игр плейоф на вылет. Скукота.

Но есть один турнир который оживляет всё это болото: Lamar Hunt US Open Cup, (далее Кубок) основаный в 1914 является старейшим американским соккерным турниром. Проходит с Мая по Август. Все его любят за то, что это единственное, что связывает все команды Штатов и даёт шанс ультрас Арканзаса увидеть как их команда играет против монстров из МЛС (вряд ли =)

Квалифицируемые команды

Три уровня официальных лиг + NPSL и USL-2 автоматически квалифицируются в турнир. Количество мест регламентируется ежегодно.

Остальные лиги 4го и ниже уровней квалифицируются через мини турнир, проводимый осенью для любительских лиг. Там есть свои критерии, но вполне реально собрать команду бара и квалифицироваться в Кубок. 8 победителей мини-турнира попадают в 1 Тур.

Round Divisions Entering # of Teams Dates (2019)
1 Open Division, Division III 38 total: 8 qualifiers, 14 NPSL, 10 USL-2, 6 USL-1 May 7 & 8
2 Division II 44 total: 19 first round winners + 25 USL Championship May 14 & 15
3 22 second round winners May 29
4 Division I 32 total: 11 third round winners + 21 MLS June 12
Round of 16 16 fourth round winners June 19
Quarterfinals 8 Round of 16 winners July 10
Semifinals 4 Quarterfinal winners August 7
Final 2 Semifinal winners August 27 or 28

Палки в колеса снова вставляет богомерзкая МЛС, заявив, что их команды не будут играть на стадиях раньше, чем 1/16 и постоянно увеличивая своё присутствие в Кубке. Простого обывателя напрягает, что Кубок постепенно превращается в Кубок МЛС (плейоф после МЛСного чемпионата). Поделать с этим ничего не возможно, большие деньги правят бал.

Победитель Кубка отправляется на турнир КОНКАКАФ Лига Чемпионов (ЛЧ для стран Северной и Центральной Америк и стран Карибского Бассейна). Чемпион КОНКАКАФ отправляется на Клубный Чемпионат Мира.

Американские болельщики ратуют за то, что их Кубок - единственный, через который любительская команда может официально отправиться на крупный международный турнир. ХЗ до какого уровня в системе английских лиг клуб считается профессиональным, но вполне допускаю, что на бюрократическом уровне так оно и есть.

На практике такого никогда не случалось.

Немного дурацких фактов

Старейшие победители Кубка (четырехкратные!), существующие до сих пор - Бруклин Италианс (cейчас играют в NPSL - 4 div) и Гриик Американс (сейчас играют в Cosmopolitan Soccer League - 5 div)

Последний победитель Кубка из нижнего дивизиона - Рочестер Ринос в 1999. Последняя команда из нижнего двизиона попавшая в финал - Чарльстон Бэттери в 2008

Самый дальний проход любительской команды (известный мне - могу ошибаться) - NTX Rayados. Команда, играющая в 5 дивизионе локальной техасской лиги добралась в прошлом году до 4го раунда, где проиграла будущим чемпионам Динамо Хьюстон.

Ещё один местечковый знаменательный проход сотворил ФК Уичита (штат Канзас, NPSL - 4div), дошедший в прошлом году до 3го раунда и поехавший в Талсу (штат Оклахома) играть с командой Рафнекс (USL Championship - 2div). В Талсе, к слову, есть две футбольные команды: 2го дивизиона Рафнекс и 4го дивизиона Талса Атлетик. Фаны ТА страшным ужасом ненавидят Рафнекс (те, в момент образования, отжали у них стадик) и в составе в 30 рыл пришли болеть за ФК Уичита. Игра закончилась 3-3: ФК Уичита пропустили на последней минуте и проиграли по пенальти.

Единение нижних лиг в чистом виде!

А теперь, к местным новостям

Впервые за историю соккера в Арканзасе, команда из этого штата квалифицировалась в Кубок. Пару дней назад было распределение команд по парам (учитывался фактор расстояния для экономии бюджета маленьких команд), а так же жеребьёвка принимающей стороны. Раунд проходит в одну игру, хозяин определяется подбрасыванием монетки.
ЛРРейнджерс досталась та самая NTX Rayados.

Они участвуют в Кубке в 8 раз подряд, что является рекордом для команд ниже МЛС, но их успех не случаен. В составе команды игроки просматривавшиеся в МЛС, бывшие профессионалы из Центральной Америки, а также выходцы из академии ФК Даллас (МЛС). Некислые любители, в целом.

Из плюсов Рейнджерс - "домашний" стадион, хорошая сыгранность прошлого сезона - 10 человек прошлого чемпионского состава уже присоединились к команде (включая лучшего вратаря и лучшего бомбардира конференции) и несколько сильных игроков из соседних команд. "Домашний" стадион в кавычках, потому что основной стадион на котором играют Рейнджерс - футбольный и слишком узкий для официальных турниров. Причём само поле - соответствует стандарту, а вот расстояние от поля до трибун - маловато. Так что будут играть на стадионе одной из ХайСкул (где с вероятностью 99% будет запрещен алкоголь и дым).

Игра 8 Мая, в этом году ESPN транслирует все игры Кубка. Подписка на ESPN+ в первый месяц бесплатна.

Если Рейнджерс проходят NTX, то скорее всего попадут на свежеобразованную команду Memphis901 (USL championship - 2div). Команда новая, несыгранная, выступает так себе. Смешно, но я оцениваю шансы Рейнджерс пройти Мемфис выше, чем пройти NTX. Ну и скорее всего это будет Мемфис эвэй, что не может не радовать.

Нерегулярные картинки и апдейты в ИГ Spirit Of Support