Фофан Дормидондыч (kardick) wrote,
Фофан Дормидондыч
kardick

Category:

Американский Соккер Русскими Буквами

Я тут решил выплеснуть немного ликбеза, потому что всего в твитр не напишешь, а как-то общаться с неместыми надо =)
Общими фразами, без подробностей и истории, я опишу систему лиг соккера в Штатах. И чуть подробнее остановлюсь на том, что мне ближе, т.е. тому, гдe играет наш местный клуб Литл Рок Рейнджерс. Если кому-то интересны детали - двигайте в коментарии.

*я буду писать "соккер", подразумевая Европейский футбол и там, ближе к концу, "футбол", подразумевая Американский футбол.


Пункт первый, самый важный: в Америке нет системы Promotion/Relegation.

Т.е. в дивизион ты попадешь исключительно в зависимости от того, сколько у тебя денег. Много денег - марш наверх, мало денег, оставайся внизу. Занял последнее место, но денег всё ещё много - мы ждем тебя в следующем сезоне. С этим борются фанаты, и некоторые владельцы клубов. Но пока безуспешно.


Пункт второй: система лиг.



Первый дивизион - МЛС (все знают)
Второй дивизион - ЮСЛ (где ещё в прошлом году играл и остается совладельцем Дидье Дрогба, а так же свои клубы имеют Азар, Мальдини и др.)
Третьего дивизона нет
Четвертый дивизион - ПДЛ и НПСЛ
Есть ещё несколько дивизионов глубже, но они не участвуют ни в каких значимых кубках и внимания я им уделять не буду.

Первые два дивизиона - профессиональные. Третий был (кажется) полупрофессиональным, но в 2017 их начали судить и расформировали. Четевертый дивизион - любительский.

Внимание - майндфак: каждая лига - самостоятельная коммерческая единица. Т.е. пока они на разных уровнях, я и не обращал на это внимания. Но ПДЛ и НПСЛ - тоже две независимые лиги, почти одинаковые. Т.е. это не территориальное разделение или ещё что-то. Нет. Играют примерно в одно и тоже время (НПСЛ апрель - июнь, ПДЛ - июнь - август), примерно те же самые люди (ПДЛ - студенты и школьники, в НПСЛ ещё можно звать ветеранов), без зарплат. Принять наличие двух параллельных лиг и отсутствие Pro/Rel  мне было непросто.


Пункт третий: НПСЛ.

Здесь уже можно провести параллель с Российской ПФЛ - лига тоже делится зонально по Регионам: Северо-восток (голубой), Юг (жёлтый), Средний Запад (зеленый) и Запад (красный). ЛРР играют в Регионе Юг. Карта прошлогодняя, есть несколько изменнений, но общую картину отражает верно.



Далее, каждый Регион делится на Конференции. В нашем Регионе их четыре: Heartland, где играют ЛРР (Аканзас, Миссури, Оклахома, Канзас), Lone Star (в основном Техас), Southeast (Джорджия - привет Сильвербэкам, krboldfellow!, Луизиана, Теннесси, Юж.Каролина, Сев. Каролина) и Sunshine (Флорида).

В каждом Регионе - разное количество Конференций, в каждой Конференции - разное количество команд и, чтобы иметь возможность их сравнивать, американцы придумали PPG - points per game, среднее кол-во очков из игру.


Пункт четвёртый: сезон.

В отличие от идиотского и рандомизированного сезона МЛС, нижние лиги играют по кругу каждый с каждым дома и на выезде. Т.е. в Heartland 6 команд, значит 10 игр + ЛРР играли 4 товарищеские предсезонки. По результатам сезона, первое место получает приз - щит (shield).
А потом начинается американская забава - плейоффы. В разных конференциях разное количество команд, и сетки могут быть чудными. К счастью, у нас всё просто: верхние четыре команды играют сначала полуфинал, потом финал.



Каждая стадия - в одну игру, верхняя принимает нижнюю. 4е место едет к 1му, 3е - ко 2му.
Полуфинал:
1. Уичита  - 4. Сэйнт Луис (4:0)
2. Литл Рок - 3. Талса. (1:0)
Финал:
1. Уичита - 2. Литл Рок

В гостях Литл Рок победил по пенальти 3-5 и стал Чемпионом Конференции.
Уловили? Это второй майндфак - ты можешь занять четвертое место и всё равно стать чемпионом. Первое место при этом останется со своим утешительным щитом.

Дальше начинают рубиться чемпионы конференций. У нас всё просто: в регионе 4 конференции, значит сначала полуфинал, потом финал. Кто к кому едет в гости - определяют по PPG. Наш ближайший оппонент - чемпион Lone Star Conference - Laredo Heat и ЛРР уже приехали в Техас. Если победят, то ждут результатов пары Майями ФС - Атланта Сильвербэкс. Майями по PPG выше нас, Атланта - ниже. Конечно же, весь Литл Рок будет топить за Джорджийских Горилл, потому что тогда Курбатову придётся пробивать выезд =)))



В регионах, где конференций нечетное количество вступает в силу PPG и там они уже определяют кто к кому и в какой очередности едет. Вдваться в эти подробности я, конечно же, не буду.


Пункт пятый: кубки.

В Штатах два больших кубка.
Есть кубок МЛС -  это те же нудные постсезонные плэйофф для скольки-то там верхних команд МЛС с тем же правилом, что заняв 4 место ты можешь в итоге стать чемпионом. Блюэээ.

А есть Открытый Кубок Lamar Hunt U.S. Open Cup - старейшая американская кубковая забава. Основан в 1914 году, между прочим!

Прелесть в том, что, как и FA Cup, он начинается с любительских команд. В прошлом сезоне несколько любительских команд (включая команду паба!) выбивало на нескольких этапах товарищей из второго дивизиона, останавливаясь только на командах МЛС. Было много шума и ярких репортажей.
Теоретически, победой в полуфинале конференции ЛРРейнджерс заслужили право выступать в ОупенКап. Но практически - там есть ещё ряд условий (типа состяние поля, наверняка взносы и тд), которые могут заставить владельца от участия воздержаться. Ждём след. сезон и надеемся.


Пункт шестой: фанатьё нижних лиг.

Здесь ориентироваться на Арканзас не стоит. Исторически - это футбольный штат, с прекрасно развитой историей, мерчем и культурой организованной вокруг местных Рэзорбэков. В прошлом было несколько соккерных команд, но они особого успеха не добивались и быстро канули в Лету.
У текущих Рейнджеров вполне себе неплохая посещаемость (второй десяток, из 98 команд), а вот активных тиффози - в лучшие дни полтора-два десятка.

Однако, есть команды в лиге с посещением 5-10 тысяч ежеигорно, с проходами через пол города, включая сотню-другую активных суппортеров. Легендой является Детройт Сити ЭфСи. Владельцы - болельщики. За свой счет отремонтировали стадион и дали отпор барыгам из МЛС, которые хотели превратить ДСФС в свою франшизу.



В позапрошлом году в Детройт приезжали FC United of Manchester, чему они были несказанно рады



Как правило, отношения между фанатами дружеские, особенно среди малочисленных групп южных конференций. Каждый визит становится событием, хозяева угощают гостей пивом, желают хорошей дороги и при активности гостей на трибуне - приглушают свои чанты и дают "высказаться" гостям. Бывают перепалки с Кузьмичами, но дальше слов дело не заходит. В Уичите к нам были претензии, что мы слишком громкие и мешаем смотреть игру, в Талсе в прошлом году меня облили пивом, когда я зажег дымовую шашку. А в Мемфисе - наоборот, хлопали после наших зарядов.


Пункт седьмой: МЛС

меня не интересует. По коммерческим причинам. Каждая команда - это не КОМАНДА, а маленький кусочек корпорации. Болеть за ЛА Гэлакси против Хьюстон Динамо - всё равно что болеть за Волгоградский Макдональдс против Московсого. Т.е. он, может, и чуть вкуснее, но Биг Мак никогда не станет Вупером.
И эта дурацкая привычка Американских журналистов называть команды - франшизами, а города - рынками (маркетами), это всё из МЛС.
"У этого маркета - такие перспективы! Ему обзятально нужна своя соккерная франшиза!"
В жопу засуньте свою терминологию, тогда всё будет окей.
В прошлом году, кстати, какой-то богатей предложил МЛС адические миллионы за принятие Pro/Rel (пирамиды здорового человека). Те отказались. Конец истории.


Пункт восьмой: сегодня Литл Рок Рейнджерс играют на выезде с Ларедо Хиит.

Так что для настроения - клипец с нашей прошлогодней поездки в Мемфис. Let's Go Rangers!!!

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments